请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

章丘巷

[杂谈综述] 庭院里那棵石榴树

金秋十月,又是一个丰收季节。庭院里的那棵石榴树上,成熟的石榴,挂滿了技头。有的裂开了嘴,露出鲜红而又饱满的仔粒,呼之欲出,让人垂涎欲滴。有的石榴,藏在了绿叶后面,像怕被人看见。较细的技条,不堪重负,被石榴压弯了腰,垂下了技头,稍不小心,就碰到了头。庭院中这棵石榴树,成熟期较晚,虽己深秋,仍是满树绿叶,绿郁葱葱,加上滿树的石榴,令人充满了欲望和喜悦心情。

庭院里的这棵石榴树,己有了年头了。那是1984年春天,我在村外建了新房,将要搬迁时,母亲对我说:你搬家,要喜庆,要有新意,咱老家那棵老石榴树旁,我培出了一棵小树,你刨出去栽上吧。

我老家那棵老石榴树,是我奶奶那时栽的,不是酸口,也不是甜口,而是半口,不酸不甜,个大仔满,谁见谁爱,都愿意吃,到了成熟季节,孩子们都摘着尝鲜。一听说母亲让我把那棵小石榴树栽到新家,真是喜出望外。迫不及待的把母亲培出来的那棵小石榴树,小心翼翼的栽到了我新家的庭院中。

当然,母亲让我在新家栽上石榴树,还有另外一层含义。在农村,石榴树,是吉祥树,尤其是栽在院中,那就是一家人福气多多,幸福满满。这棵石榴树,是母亲对孩子的一片心意,也是一种发自内心的期盼。当然我深知其中的含义。

从那,这棵小石榴树,在我精心照管下,一天天慢慢長大,几年后,也开始开花结果,当然,長出来的石榴,也是半口。为了能夠保存的时间长些,我千万百计的寻求保存的方法,別说,这些土办法还挺管用,有时候还能存留到春节后。春节团聚时,摆上一盘鲜石榴,还真是稀罕,别有风味和乐趣。

庭院里这棵石榴树,个头不是很高,造型很好,树冠遮住了小半个院子。夏天,感到格外凉爽。由于树龄较長,树干有些歪曲,有的部位树皮己经开始脱落。那年冬天特别冷,村里大部分石榴树不同程度受到了冻害。庭院这棵石榴树,也不例外。春天到了,迟迟不肯发芽,我认为是不是也冻坏了,谁知,技条上却慢慢的发出了新芽,但是,有的技条却沒再发出芽来,我只好忍痛把没发芽的技条去掉。没隔多久,断开处的一旁发了芽,抽出了新的枝条,令人喜出望外。現在,新的技条也已经开花结果。整棵石榴树果实累累,呈现出一派生机勃发的景像。

庭院里的这棵石榴树,成了我生活的一部分。从春天发出新芽,現蕾开花,到秋天结出硕果,我都细心观察。每次回家总是看上几眼。尤其是春暖花开时的早晨,霞光透过绿叶洒在庭院里,微风阵阵,叶片轻摆,另有一种意景,在空气清新的树下伸伸懒腰,活动话动腿脚,十分轻松惬意。有时,我也约上几个好友,在树下荫凉处,摆上棋盘,杀上几个回合。或是沏上一壶好茶,品尝一下。品尝之余,即兴吟诗,抒发情怀。有时,我也留下他们,`小酌几杯,好不惬意。记得有一年,我拍了几幅照片,配上一首小诗,发上朋友圈,当即好友合了一首,当然,这些小诗登不了大雅之堂,但却是朋友之间心情的真实流落。这些拙作,至今我还在手机里保存着,我也时不时的打开手机看看,回忆那美好,难以忘怀的时刻。

庭院里的这棵石榴树,承载了母爱,象征着友情,增添了我的生活乐趣。这棵石榴树,己不是单单的一棵树,而完全溶进了我的生活中。溶进了我的情感世界里。

感觉没小时候的好吃了

丰收的季节。

多子多福,寓意好

这石榴长的可真好,这么些呢

不错!熟了!

真是个有心人

硕果累累,大丰收。

这么多,真是大丰收了!

半口最好吃了,比酸的可口,比甜的好留

发表回复